Лучевая сварочная аппаратура

Лучевая сварочная аппаратура применяется для осуществления электронно-лучевой сварки. Данный вид сварки представляет собой один из самых эффективных методов образования неразъемных соединений. Эффективность заключается в возможности получения швов, имеющих в ширину доли миллиметров. Кроме малой ширины шва, лучевая сварка позволяет наименьшим образом воздействовать термически на зону вокруг соединений. В качестве достоинств этого метода следует отметить и высокое соотношение глубины проварки и ширины полученного шва.


Этот показатель может составлять от 20:1 до 40:1. Соединяться могут металлы толщиной до 20 см, в том числе и тугоплавкие, такие как тантал или вольфрам. Электронно-лучевая сварка применяется и для керамических изделий. Низкий показатель нагрева окружающей зоны достигается за счет высокой концентрации теплоты, вводимой в свариваемые изделия. Это стало возможным благодаря применению фокусировки электронного луча. Кроме того, при применении электронно-лучевого способа сварки отсутствует насыщение металлов газами, даже напротив возможна частичная их дегазация, что повышает пластичность материалов. Этот аспект особенно важен, если сварке подвергаются химически активные металлы – молибден, титан, цирконий и др.

Составляющими элементами лучевой сварочной аппаратуры являются вакуумная камера, электронная пушка, стол для сварки, источник питания и система управления. Такая аппаратура изготавливается в соответствии с необходимыми размерами, и может быть однокамерной или двухкамерной. Современные электронные пушки обладают небольшими габаритами и весом, что дает возможность их установки на роботизированные манипуляторы.
Для осуществления сварки электронно-лучевым методом нет необходимости в присадках, а процесс сварки основан на ускорении электронов, вырабатываемых в процессе эмиссии катода в вакуумной среде, под воздействием высокого напряжения. Фокусировка ускоренных электронов происходит в месте непосредственной сварки. Выполняется ряд видов прерывистых или непрерывных швов: кольцевые, торцевые, свободной формы, на плоской и изогнутой поверхности.

Области применения электронно-лучевой сварки, а следовательно, и лучевой сварочной аппаратуры, весьма разнообразны. Это ракето- и самолето-строение, автомобильная и судостроительная промышленность, медицина, энергетический комплекс, вакуумные технологии. Особенно важно, что данный вид сварки способен удовлетворить самые высокие требования качества неразъемных соединений. Это и геометрическая точность, высокий КПД, возможность сокращения расходов производства и улучшения качества производимой продукции. А учитывая повсеместное применение тугоплавких, жаропрочных, антикоррозийных и радиационностойких материалов, методика электронно-лучевой сварки сегодня востребована, как ни одна другая.
ЭЛА-6 ЭЛА-30В ЭЛА-60В ЭЛА-120
Максимальная мощность луча, кВт 6 30 60 120
Ускоряющее напряжение, кВ 60 60 60 120
Диапозон регулировки тока сварки, мА 0,1 - 100 1 - 500 1 - 1000 1 - 1000
Send your CV on it recruitment jobsukraine.com.ua and we help you with work.